02 abril, 2015

Moussaka


A moussaka é um prato típico da culinária grega. Lembra um pouco a italianíssima lasanha, mas leva um ingrediente mais saudável do que massa de farinha branca: berinjela.

Trata-se de uma ótima opção para um almoço aos domingos.
Além disso, é um prato barato.

Você pode variar os vegetais, os tipos de carne e molho.


O segredo é não servi-la imediatamente, porque ficará aguada. Após retirar do forno, espere 30 minutos até colocar na mesa.

Abaixo dua receitas de Moussaka à moda do Brasil:

  1. com presunto e sem carne

Ingredientes
800 g de berinjela
500 g de muçarela
500 g de presunto fatiado
4 ovos
500 g de farinha de trigo
1 kg de farinha de rosca
1 tablete de caldo de carne
1 litro de óleo
1 lata de extrato de tomate
1 cebola picada
1 dente de alho picado

Creme para a berinjela
500 ml de água
4 ovos
500 g de farinha de trigo
1 tablete de caldo de carne

Modo de preparo
Bata no liquidificador os ingredientes do creme.

Corte as berinjelas em fatias compridas e passe-as no creme e na farinha de trigo. Em seguida, frite no óleo bem quente.

Monte a moussaka na assadeira da seguinte forma: molho de tomate, uma camada da berinjela, molho de tomate, uma camada de presunto, molho de tomate, uma camada de muçarela, e assim por diante.

A última camada tem de ser de muçarela.

Leve ao forno para gratinar por 45 minutos.

Depois de desligar o forno, espere esfriar antes de servir.
   

      2. com carne (mais próxima da original)

Ingredientes:

Para a montagem:
1 kg de berinjelas (4 a 5 grandes)
1 kg de batatas cortadas em rodelas grossas
50 gr de queijo ralado
Óleo para fritar

Molho de carne:
½ kg de carne moída (patinho ou alcatra)
1 cebola média
3 colheres de sopa de extrato de tomate
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Uma pitada de canela (opcional)
Uma colher de chá de açúcar
Uma pitada de noz moscada (opcional)
1 folha de louro (opcional)
½ xícara de chá de vinho (eu prefiro usar o tinto)
1 xícara de chá de água quente
Azeite

Molho bechamel:
4 colheres (sopa) de manteiga
8 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto
2 ovos
4 xícaras de chá de leite
50 gr de queijo ralado

Modo de Preparo:

Das berinjelas:
Corte fatias longitudinais de cerca de 1 cm de espessura. Frite em óleo quente e deixe secar bem em papel absorvente.
Opção 1: frite em frigideira larga ou em chapa com apenas um fio de azeite.
Opção 2: grelhe as berinjelas umedecidas com azeite.

Das batatas:
Frite em óleo quente até formar uma casquinha dourada e deixe secar em papel absorvente.
Opção 1: Cozinhe as batatas. Não fica tão saboroso mas, para quem precisa evitar frituras, é uma opção.
Opção 2: Asse as batatas no forno com um fio de azeite até formarem uma casquinha dourada.
Opção 3: Grelhe as batatas umedecidas com azeite.

Do molho de carne:
Aqueça o azeite numa panela e refogue bem a carne moída. Adicione a cebola e refogue. Coloque o extrato de tomate e refogue mais um pouco. Junte o vinho, a água e os temperos e deixe cozinhar em fogo baixo durante cerca de 15 minutos ou até o molho ficar mais sequinho.

Do molho bechamel:
Leve ao fogo a manteiga deixe derreter e adicione a farinha mexendo rapidamente. Junte aos poucos o leite (devagar e mexendo sempre para não empelotar). Quando terminar de juntar o leite apague o fogo.
Tempere com o sal e misture o queijo ralado.
Numa tigela, bata as claras até espumar bem (não precisa bater até o ponto de neve), junte as gemas e bata até ficar homogêneo.
Junte os ovos batidos ao creme na panela aos poucos e mexendo sempre para não talhar.

Montagem:
Pré-aqueça o forno a 200 oC.
Numa forma funda, monte o moussaká colocando as batatas, salpique com queijo ralado, as berinjelas, queijo ralado, o molho de carne, as berinjelas e por último o molho bechamel.
Coloque no forno para assar Deixe esfriar bem antes de cortar o moussaká para não desmanchar. Ao tirar do forno a comida ainda está cheia de líquidos que serão absorvidos enquanto esfria.por cerca de 45 minutos ou até formar uma crosta mais escura.
Deixe esfriar bem antes de cortar o moussaká para não desmanchar. Ao tirar do forno a comida ainda está cheia de líquidos que serão absorvidos enquanto esfria.

Fonte: oceventos
           cozinhadagrega

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