01 abril, 2015

Gengibre - na medicina e na mesa


O gengibre é uma planta herbácea da família das Zingiberaceae, seu nome científico é Zingiber officinale, originária Ásia Tropical, trata-se de uma planta que vive muitos anos, que nascem a partir de um caule duro, subterrâneo, de folhagem anual verde-escura, podendo atingir mais de 1 m de altura, as flores são tubulares, amarelo claro e surgem em espigas eretas. Seu sabor é picante e forte, possuindo assim um aroma característico.


Os rizomas da planta, as partes subterrâneas e comestíveis, são os responsáveis pela propagação vegetativa. A produção no Brasil é pequena e quase totalmente absorvida pelo mercado externo.
O ciclo da planta varia de sete a dez meses. Os rizomas estão no ponto de colheita quando as folhas começam a amarelar.

Os benefícios proporcionados pelo gengibre

Usos medicinais
Tratamento de gripes, tosse e resfriado– faça um chá, misturado com hortelã, eucalipto ou capim limão;
Ótimo para ressaca – use como chá;
Alivia os sintomas da gota e artrite – banhos e compressas quentes;
Diminui a congestão nasal – banhos e compressas quentes;
Bom para dores de cabeça e enxaqueca – use diariamente – banhos e compressas quentes;
Problemas de coluna e articulações – massagens com óleos;
Contra perda de apetite;
Indicado para enjôo e náuseas – mastigue cru;
Ótimo para cólica menstrual – banhos e compressas quentes;
Aumenta a vitalidade e imunidade;
Contra gases – use um pouquinho na alimentação
Expelir secreções – use a raiz
Contra perda de apetite, membros frios, diarréia, vômitos – use a raiz
Rouquidão – mascar um pedaço
Ótimo para dor – use a raiz;
Excelente para e asma;
Ótimo estimulante na digestão;
Pode ser usado em pacientes em tratamento com quimioterapia, aliviando as náuseas
Ajuda a fortalecer o sistema nervoso.
- Contra indicada durante a gravidez

Na culinária
O gengibre pode ser consumido ao natural, ralado, como tempero em vários pratos ou seco.
Serve para aromatizar bolos, biscoitos e confeites;
Perfuma doces em caldas;
Dá gosto picante principalmente em carnes;
O gengibre é utilizado na fabricação de xaropes, pastilhas e cremes;
Preparo de pudins e doces;
Em algumas bebidas alcoólicas e licores.
Sobre o gengibre
O gengibre é muito utilizado por locutores e cantores, pois o mesmo serve para cuidar bem da voz, porém é contra indicado no caso de mastigar o gengibre e em seguida fazer uso da voz, pois o gengibre possui propriedades anestésicas que diminui a emissão vocal;
Seu período de safra vai de janeiro a outubro.
Fontes: oceventos

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